La UNISA celebra el Día Mundial de la Diabetes con las “Jornadas por la Prevención de la Diabetes”

Publicado el 25 Noviembre 2024

La Universidad de la Salud (UNISA) continúa conmemorando el Día Mundial de la Diabetes durante este mes de noviembre a través de las “Jornadas por la Prevención de la Diabetes”. La Subdirección de Educación Continua y Profesionalización Docente, en colaboración con la Coordinación de Investigación en Salud, ha organizado una serie de conferencias con profesionales actualizados en el tema, quienes comparten su amplia experiencia e información de vanguardia en la investigación de la diabetes mellitus.

El 21 de noviembre, la Maestra en Ciencias y Nutrióloga Karol Ávila Soto ofreció una conferencia sobre la importancia de una alimentación inteligente para el control glucémico en personas que viven con diabetes mellitus. Durante su ponencia, destacó de manera práctica las porciones y tipos de alimentos que se deben consumir para mantener los niveles de glucosa dentro de los límites normales, aportando nutrientes esenciales para promover la salud y el equilibrio glucémico. Ávila Soto marcó las diferencias entre el plato del buen comer y el plato de la nutrición inteligente para personas con diabetes mellitus, resaltando la importancia de adquirir hábitos alimenticios saludables sin privar o restringir ciertos tipos de alimentos, lo cual resulta ideal para controlar y prevenir la diabetes con un apego positivo a una dieta saludable.

El Dr. Fernando Suárez Sánchez, experto en microbiota intestinal e investigador de la Unidad de Investigación Médica en Bioquímica del IMSS CMN Siglo XXI, también participó en las jornadas. Compartió su amplia experiencia en la investigación sobre los vínculos entre la microbiota intestinal, la diabetes mellitus y la obesidad. De manera muy interesante, explicó cómo nuestro cuerpo está colonizado por una gran variedad y cantidad de microorganismos cuyo papel exacto aún no se conoce completamente. Además, detalló cómo los hábitos alimenticios favorecen la colonización de ciertos tipos de bacterias y cómo los lipopolisacáridos derivados de estas bacterias incrementan la permeabilidad intestinal, favoreciendo la inflamación y la resistencia a la insulina, lo cual puede estar relacionado con la obesidad y la diabetes.

Estas conferencias están enfocadas en ampliar los conocimientos de nuestra comunidad universitaria con una visión científica y de vanguardia sobre los temas prioritarios de salud comunitaria.

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CIENCIAS DE LA SALUD AL SERVICIO DE MÉXICO

Responsable de la publicación: Subdirección de Comunicación y Enlace Institucional